今月のベーカリーレッスン [レシピ]
先日、久しぶりのベーカリーレッスンに行ってきました
今回はソフトフランスパン。
生地は同じで3種類のパンを作りました。
早速、今日家で焼いてみたんですが
もう少しだけ焼き時間を長くしないといけないかな
レッスンはガスオーブンだけど家は電気だからね…
タグ:ソフトフランス
黒糖ぱん [レシピ]
黒糖でパンを焼いてみようって気分だったので
先ずは、1時発酵まで行った生地を分割して
半分は丸めただけで残り半分はあんパンに。
桜の花がのってる方があんパンです。
次に、同じように生地を作り食パンに
<材料>
強力粉 250g(今日は春よ恋を使用)
黒糖 30g
牛乳 200g
イースト 3g(今回は生イーストを使用したので約12g)
塩 3g
ほわほわの柔らかいパンが出来上がりました。
もう少し黒糖の風味があってもよかったかも。
クリスマス風で [レシピ]
この間、クリスマスにピッタリなパンのレッスンに行ってきました。
”パン・オ・ノエル” 先生が付けたネーミング
クリスマスっぽくシュトーレンのような形に。
バターロールを作る要領でくるくると巻いて
真中で2つにカットして焼いて仕上げにアラザンを飾って
クリスマスツリーみたいに焼いたパン。
どちらも生地は同じで水は使わず生クリームを使用
なのでバターも使ってないのにバターの風味もあり
食感はブリオッシュに似てました。