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今月のベーカリーレッスン [レシピ]

先日、久しぶりのベーカリーレッスンに行ってきました

今回はソフトフランスパン。

D1050233.jpg

生地は同じで3種類のパンを作りました。

早速、今日家で焼いてみたんですが

D1050238.JPG

もう少しだけ焼き時間を長くしないといけないかな

レッスンはガスオーブンだけど家は電気だからね…

 


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黒糖ぱん [レシピ]

黒糖でパンを焼いてみようって気分だったので

先ずは、1時発酵まで行った生地を分割して

半分は丸めただけで残り半分はあんパンに。

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桜の花がのってる方があんパンです

次に、同じように生地を作り食パンに

P4130196.JPG

<材料>

強力粉   250g(今日は春よ恋を使用)

黒糖     30g

牛乳    200g

イースト    3g(今回は生イーストを使用したので約12g)

塩       3g

ほわほわの柔らかいパンが出来上がりました。

もう少し黒糖の風味があってもよかったかも。

 


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クリスマス風で [レシピ]

この間、クリスマスにピッタリなパンのレッスンに行ってきました。

”パン・オ・ノエル” 先生が付けたネーミング

PC160013.JPG

クリスマスっぽくシュトーレンのような形に。

PC160018.JPG

バターロールを作る要領でくるくると巻いて

真中で2つにカットして焼いて仕上げにアラザンを飾って

クリスマスツリーみたいに焼いたパン。

どちらも生地は同じで水は使わず生クリームを使用

なのでバターも使ってないのにバターの風味もあり

食感はブリオッシュに似てました。


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基本の生地材料 [レシピ]

今、私がパン生地を作るのに参考にしているレシピです。

強力粉・・・・・・・・・・・・300g

ドライイースト・・・・・・・・・・5g

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・10g

粗塩・・・・・・・・・・・・・・・・5g

水(約35度)・・・・・・・・195g

無塩バター(室温に) ・・10g

強力粉はカメリヤを使ってます。
粉によって水分の調節が必要のようです。


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