食パン [手作りパン]
ブリオッシュ [手作りパン]
大好きな食事パンの1つです。
でもなかなか上手く焼けないんです…
今日は粉を少し変えてみました。
いつもはカメリヤにリスドオルを少し混ぜてるんですが
今日はカメリヤ100%で
今回はかなり良かったかも
でも頭の部分がいつも発酵中に落ちてしまいます
今回も半分がコロンと落ちてしまいました。
成型難しいな。。。簡単に見えるのに。。。
ぶどうぱん [手作りパン]
とうとう今まで使ってたオーブンが駄目になり
新しいのに買い替えて
今日、我が家にやってきました。
早速、試し焼きをかねて、焼いたパンです。
レーズンをたっぷり使ったパンです。
焼き色もきれい。
最近のオーブンってなんて便利なんだろう
説明書を見てるだけでも楽しいです。
2種類の菓子パン [手作りパン]
先週のあんパンと同じ生地で
白餡のあんパンと
カスタードクリームのクリームパン
この2種類を焼きました。
あんパンは餡を丸めれるので包み易いのですが
カスタードクリームを包むのが難しくて四苦八苦しながら
やっと生地に包み込んで焼けました。
あんぱん [手作りパン]
お菓子でこしあんを使いそれが残ってたので
白あんを足して、
この前習った酒だねアンパンをもとに
あんぱんを作りました。
春らしく餡に桜の花を混ぜてみました。
なかなか上手く焼けたみたいで
8個焼いたのですがもう2個しか残ってない。
酒だねアンパン [手作りパン]
この間、パンレッスンに行ってきました。
”酒だねあんぱん”です。
去年もアンパンのレッスンを受けたのですが
今年は甘酒を使った酒だねアンパン
米麹入りの甘酒と酒粕をつかてるので
焼きあがったときの香りがなんとも言えい”いい香り”
生地も柔らかくて捏ねづらかったけど
ふわふわに焼きあがりました。
家族にも好評のあんパンです。