米粉のロールパン [手作りパン]
明日から仕事なので、
お弁当に自分で焼いたパンを使って
サンドイッチを持っていきたいなと思い
米粉を使ってもっちりロールパンを焼きました。
いつも思うのですがなんて不器用なんだろう…
でもなんとか形になったからいいかな。
このパンに切り込みを入れて
サラダやハムを挟んでサンドイッチにします。
明日、起きれるか心配だけど(^^ゞ
元日から [手作りパン]
新年、明けましておめでとうございます。
今年は、自分でおせちを作らなかったせいか
別に食べたいとも思わなく
元日からパンを焼いてました。
最近、全くパンを焼くゆとりがなく
やっと焼けたかなって感じ。
cuocaのホームベーカリー用の
”贅沢ブリオッシュ食パンミックス”を使って
ブリオッシュ風のパン
今年も美味しいパンにたくさんめぐり逢えたらいいなぁ
ロールパン [手作りパン]
3連休の1日ぐらいはパンを焼きたかったので
ロールパンを2種類
ひとつはテーブルパン
少し薄力粉を混ぜているのでサックリします
もう一つは菓子パン
マロンクリームを巻いてます。
マリンクリームが甘いので生地には砂糖を使用してません。
同じ大きさで切り分けたのに発酵したら大きさがまちまち
難しいなぁ・・・
ソフトフランスパンとくるみパン [手作りパン]
今日で休みも終わり。
明日から仕事って思ったらなぜかパンを焼きたくなって
ソフトフランスパンと、
くるみパンを焼いてしまいました。
なんだか、ストレスを発散するかのように(^^ゞ
こんなに焼いて誰が食べるの?って感じなんだけど。
とりあえず、明日のお弁当にいくつか持っていきます。
2010年の焼き始めは [手作りパン]
バナナブレッド [手作りパン]
最近、毎朝フルーツや果物でジュースを作って飲むのが日課になっていて
果物を結構買っているので在庫はあります。
なので、今日はその中から、バナナを使って
パンを焼いてみました。
焼く温度を180度と190度にしたので
焼き色が違うのですが。。。
バナナを使っているせいか、お腹にきます。
ブリオッシュ風食パン [手作りパン]
少し甘めの食パンを焼いてみようということで
ブリオッシュ生地で食パンを焼いてみました。
ブリオッシュは好きなパンの1つ。
牛乳、バター、砂糖、卵をたっぷり使ったパン
なので色も少し黄色っぽくなってます。
とっても贅沢な食パンです。
ボローニャのデニッシュパンのような風味に仕上がって
大満足でした。
くるみパン [手作りパン]
くるみが食べたいから今日はくるみパン。
お砂糖は黒砂糖を使い、
モルトパウダーをいれて焼いてみました。
レシピ通りに作ったんだけど
水が多くて、成型するのが大変
次回はもう少し水を減らしてもいいかな。
味は良かったみたいであっという間に食べられてしまいました。