SSブログ

食パン [手作りパン]

普通の食パンじゃつまらないので

ニンジンと鳴門金時を混ぜて焼いてみました。

D1050468.JPG

以前、教室で習ったパッチワークパンを真似て

D1050469.JPG

切り口によって模様が違う食パン

少し生地を多くこねてたので

余った生地は丸めて焼きました。

D1050467.JPG

もっちりとした食事パンの出来上がり[るんるん]


nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新しいHB [手作りパン]

先日、yahooオークションにて

ホームベーカリーを落札

パナソニックがほしいけど予算の都合上ツインバード

でも最低限のことはできるからいいかな

D1050457.JPG

先ずは試しにタイマーを使って

朝、焼きたての食パン

D1050458.JPG

6時頃いい匂いが漂ってきました

D1050459.JPG

外はカリっと、中はホワホワの食パンが焼きあがりました

今日はカメリヤとバター、スキムミルク、水、イースト

と基本の材料で焼いてみたけど

早速アレンジしてみたい気分

週末にでも焼ければいいな。


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

バターロール [手作りパン]

最近、ソフトフランスばかり焼いていたので

久しぶりにバターロールを焼きたくなりました。

D1050263.JPG

相変わらず、成型が苦手なんですよねぇ…

 


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

また、ソフトフランス [手作りパン]

先週に続いて今週も焼きました。

D1050250.JPG

プレーンとカマンベールチーズ入りの2種類

先週よりかは綺麗に焼き色がつきました。

D1050252.JPG

結構軽いので3個ぐらいペロッと食べれます。

今日はリスドオルが少し足りなくてその分を国産小麦を混ぜてみました。

 


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆パン [手作りパン]

鹿の子赤エンドウ豆が残ってたので

1次発酵後の生地に混ぜ込んで焼きました。

D1050159.JPG

もう少し生地を甘くすればよかったかな。。。

砂糖を普通のベーカーズパーセンテージで入れたので…

 


nice!(8)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆乳パン [手作りパン]

久しぶりに豆乳パンを作りたくなって

D1050132.JPG

カメリヤ100%と砂糖は最近お気に入りの黒糖を使って焼いてみました。

焼きあがりに上新粉(米粉)をふってます。

豆乳の風味と黒糖の風味がしっかりとしたパンになりました。


タグ:黒糖 豆乳
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あんぱん [手作りパン]

少しでも多く生イーストを使いたくて

やっぱり、毎日焼くわけじゃないから…

使い切るのは難しいですね[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

今回は好きなあんパンを焼きました。

D1050122.JPG

餡の量が少し少なくて

1つだけやけに餡がすくないあんぱんになってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

でも好評であっという間になくなってしまいました。

 


nice!(13)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

メロンパン [手作りパン]

今日は頭の中にメロンパンが[ハートたち(複数ハート)]

習ったことはあるけど家で作ったのは今日が初めて[るんるん]

D1050103.JPG

画像ではちょっとわかりずらいんですが

3種類のメロン皮で焼き上げました。

D1050104.JPG

プレーンとココアと桜

最近、桜に凝ってて1種類は桜って決めてたんです。

 

 


nice!(17)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

折り込みパン用シートを使って [手作りパン]

クオカの折り込みパン用シート

北海道バターシート600g を使って焼いてみました

D1050048.JPG

クリーミーで甘い菓子パンに仕上がりました。

生地はホワホワで柔らかくおいしいのですが

もうベタベタとして成型がうまくいかない…

 


nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

折り込みパン [手作りパン]

去年たまたま発見したあんこの専門店で

先日”バラ餡”を購入しました。

白餡に薔薇の香料、バラ茶、色素を混ぜて作った餡なんですが

そのまま食べると口の中でバラの風味がして

ラスクやスコーンに塗って食べるんですが

今回、パン生地に折り込んで焼いてみました

D1050043.JPG

表面をちょっと焼きすぎてしまったけど

中は、

D1050045.JPG

バラ餡の部分がほんのりピンクで綺麗に焼きあがりました。

餡を使用してるのでちょっと甘めの菓子パンになりますが

他の餡でまた焼いてみたくなりました。

 


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。