食パン [手作りパン]
普通の食パンじゃつまらないので
ニンジンと鳴門金時を混ぜて焼いてみました。
以前、教室で習ったパッチワークパンを真似て
切り口によって模様が違う食パン
少し生地を多くこねてたので
余った生地は丸めて焼きました。
もっちりとした食事パンの出来上がり
新しいHB [手作りパン]
先日、yahooオークションにて
ホームベーカリーを落札
パナソニックがほしいけど予算の都合上ツインバード
でも最低限のことはできるからいいかな
先ずは試しにタイマーを使って
朝、焼きたての食パン
6時頃いい匂いが漂ってきました
外はカリっと、中はホワホワの食パンが焼きあがりました
今日はカメリヤとバター、スキムミルク、水、イースト
と基本の材料で焼いてみたけど
早速アレンジしてみたい気分
週末にでも焼ければいいな。
また、ソフトフランス [手作りパン]
先週に続いて今週も焼きました。
プレーンとカマンベールチーズ入りの2種類
先週よりかは綺麗に焼き色がつきました。
結構軽いので3個ぐらいペロッと食べれます。
今日はリスドオルが少し足りなくてその分を国産小麦を混ぜてみました。
豆乳パン [手作りパン]
久しぶりに豆乳パンを作りたくなって
カメリヤ100%と砂糖は最近お気に入りの黒糖を使って焼いてみました。
焼きあがりに上新粉(米粉)をふってます。
豆乳の風味と黒糖の風味がしっかりとしたパンになりました。
あんぱん [手作りパン]
少しでも多く生イーストを使いたくて
やっぱり、毎日焼くわけじゃないから…
使い切るのは難しいですね
今回は好きなあんパンを焼きました。
餡の量が少し少なくて
1つだけやけに餡がすくないあんぱんになってしまいました
でも好評であっという間になくなってしまいました。
メロンパン [手作りパン]
今日は頭の中にメロンパンが
習ったことはあるけど家で作ったのは今日が初めて
画像ではちょっとわかりずらいんですが
3種類のメロン皮で焼き上げました。
プレーンとココアと桜
最近、桜に凝ってて1種類は桜って決めてたんです。
折り込みパン用シートを使って [手作りパン]
クオカの折り込みパン用シート
北海道バターシート600g を使って焼いてみました
クリーミーで甘い菓子パンに仕上がりました。
生地はホワホワで柔らかくおいしいのですが
もうベタベタとして成型がうまくいかない…