ロールパン [手作りパン]
3連休の1日ぐらいはパンを焼きたかったので
ロールパンを2種類
ひとつはテーブルパン
少し薄力粉を混ぜているのでサックリします
もう一つは菓子パン
マロンクリームを巻いてます。
マリンクリームが甘いので生地には砂糖を使用してません。
同じ大きさで切り分けたのに発酵したら大きさがまちまち
難しいなぁ・・・
ソフトフランスパンとくるみパン [手作りパン]
今日で休みも終わり。
明日から仕事って思ったらなぜかパンを焼きたくなって
ソフトフランスパンと、
くるみパンを焼いてしまいました。
なんだか、ストレスを発散するかのように(^^ゞ
こんなに焼いて誰が食べるの?って感じなんだけど。
とりあえず、明日のお弁当にいくつか持っていきます。
2010年の焼き始めは [手作りパン]
バナナブレッド [手作りパン]
最近、毎朝フルーツや果物でジュースを作って飲むのが日課になっていて
果物を結構買っているので在庫はあります。
なので、今日はその中から、バナナを使って
パンを焼いてみました。
焼く温度を180度と190度にしたので
焼き色が違うのですが。。。
バナナを使っているせいか、お腹にきます。
DALLOYAU [お店パン]
心斎橋にダロワイヨがオープンしていた
それまでは東京へ行かないと買えなかったんだけど
やっと大阪にも進出してきてくれました。
今日は、
シャンピニオン、ブリオッシュ、フィセルを
買ってきました。
早くたべたいなぁ
ブリオッシュ風食パン [手作りパン]
少し甘めの食パンを焼いてみようということで
ブリオッシュ生地で食パンを焼いてみました。
ブリオッシュは好きなパンの1つ。
牛乳、バター、砂糖、卵をたっぷり使ったパン
なので色も少し黄色っぽくなってます。
とっても贅沢な食パンです。
ボローニャのデニッシュパンのような風味に仕上がって
大満足でした。
くるみパン [手作りパン]
くるみが食べたいから今日はくるみパン。
お砂糖は黒砂糖を使い、
モルトパウダーをいれて焼いてみました。
レシピ通りに作ったんだけど
水が多くて、成型するのが大変
次回はもう少し水を減らしてもいいかな。
味は良かったみたいであっという間に食べられてしまいました。
また、食パン [手作りパン]
朝食用の食パンが無いから
HBのタイマーをセットして朝、焼きあがるように。
食パンの焼きあがった匂いで目が覚めました。
たまにはこんな目覚ましも良いね。
シンプルな食パンレシピにバターを少し多め
なのでキメがすこし粗いかな。
でもバターの風味が強いから好きです。
食パン [手作りパン]
普通の食パンじゃつまらないので
ニンジンと鳴門金時を混ぜて焼いてみました。
以前、教室で習ったパッチワークパンを真似て
切り口によって模様が違う食パン
少し生地を多くこねてたので
余った生地は丸めて焼きました。
もっちりとした食事パンの出来上がり